МБОУ Уджейская ООШ
Красноярский край, Каратузский район, село Уджей, улица Садовая 2а.
  • Азбука безопасности

    Безопасности на воде

    Уважаемые родители!

    С водой связанно большое количество несчастных случаев.  Большая часть из них – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение мерами безопасности.  

    В целях недопущения гибели детей на воде обращаемся к вам с убедительной просьбой провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах, а также о последствиях их нарушения.

    Основные причины гибели детей на воде:

    — купание в необорудованных или запрещенных для купания местах,

    — купание без сопровождения родителей или же отсутствия внимания

     со стороны взрослых за купающимися детьми,

    — неумение плавать,

    — несоблюдение температурного режима,

    — незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде, а также способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.

    Особая категория риска — подростки. Им зачастую неведомо чувство страха. Иногда ребята тонут, переплывая водоём на спор или показывая своё умение нырять сверстникам. Такая самоуверенность доводит до беды, тем более, что дети часто начинают паниковать, чувствуя реальную опасность.

    Для того, чтобы отдых у воды не обернулся трагедией, необходимо соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:

    • Купание должно происходить только в разрешенных местах.

    • Нельзя заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.

    • Нельзя купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы.

    • Не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам.

    • Нельзя оставлять одних детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде. На детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты), как во время купания, так и рядом с водой.

    • Температура воды при купании должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги.

    •        Не отпускайте своих детей одних гулять и играть рядом с водоемами!

    Если вы заметили, что посторонние дети, подростки гуляют рядом с реками или озерами одни без сопровождения взрослых, особенно если это маленькие дети, немедленно отведите их от воды, обязательно найдите их родителей! Не проходите мимо! Не оставайтесь равнодушными! Ведь на месте этих детей могут оказаться и ваши!

    Не стоит отпускать ребенка к водоемам одного или с друзьями.

    Регулярно говорите с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах, о последствиях их нарушения. Этим можно предупредить несчастные случаи на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

             Дополнительной мерой безопасности в период каникул послужат GPS-часы для ребёнка и/или приложение родительской заботы «Где мои дети». С этим комплектом вы будете знать, где конкретно находится ваш ребёнок, что происходит вокруг него, а также получите незамедлительный сигнал SOS от ребёнка в случае опасности!

    Если вы стали свидетелем происшествия на воде и необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

    Помните! Пренебрежение этими правилами может привести к получению травмы или гибели детей на воде.

    При становлении льда на водоёмах, реках и прудах любое пребывание на льду становится небезопасным и может повлечь за собой печальные последствия: гибель человека! В школах Каратузского района скоро начнутся зимние каникулы, во время которых несовершеннолетние, подвергая свою жизнь смертельному риску, могут проводить свободное время у рек, прудов и озер без присмотра взрослых. Нередко это может обернуться бедой.

    Подобных трагических происшествий можно избежать, если соблюдать правила безопасного поведения, в особенности учитывая неустойчивый характер погоды:

    -  детям нельзя находиться на льду на водоёмах, реках и прудах;

    - не допустимо скатываться на санках, лыжах с крутых берегов в сторону водоемов;

    - не переходите водоем в запрещенных местах, местах с отсутствием переходных надёжных мостиков;

    - не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям;

    - не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;

    - воздержаться от зимних видов спорта используя лёд водоёмов и озёр;

    - воздержаться от зимней рыбалки (без берегового способа) ловли рыбы.

    Если Вы увидели ребенка на льду, стали свидетелем происшествия на водоеме или Вам необходима помощь, незамедлительно звоните по телефону «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112.

    Памятка для населения. Осторожно, тонкий лед!

    Правила безопасности людей на воде в осенне-зимний период

    «Тонкий лед»

    Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе и дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

    Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

    Становление льда:

    Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

    На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

    На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

    - безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

    - безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

    - безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

    - безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

    Время безопасного пребывания человека в воде:

    - при температуре воды 24С время безопасного пребывания 7-9 часов;

    - при температуре воды 5-15С - от 3,5 часов до 4,5 часов;

    - температура воды 2-3С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

    - при температуре воды минус 20С - смерть может наступить через 5-8.

    Пожарная безопасность

    Уважаемые обучающиеся и родители (законные представители)! Информируем вас о том, что в 2025 году с 15 марта по 30 сентября в России пройдет Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Кампания направлена на снижение риска возникновения лесных пожаров по вине местного населения. Ежегодно порядка 70% всех лесных пожаров происходит по вине человека.

     

    Правила дорожного движения

    Уважаемые родители!

         Напоминаем вам о том, что в  наступивший сезонный период необходимо быть особенно бдительными и разъяснять детям значимость соблюдения мер дорожной безопасности.

         Особого внимания заслуживают несовершеннолетние скутеристы и мотоциклисты. Незнание или пренебрежение Правилами дорожного движения приводит к печальным последствиям.

          Водители двухколесной мототехники – одна из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения, поэтому они, так же, как и все остальные, обязаны неукоснительно соблюдать все требования безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средства личной безопасности – мотошлема. Несовершеннолетние водители мототранспорта могут управлять скутерами и мопедами согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения.

         Госавтоинспекция обращается к родителям подростков с просьбой помнить, что, разрешая ребёнку сесть за руль мототехники, доставив ему минутное удовольствие, можно обречь его на получение тяжелых травм и увечий вплоть до летального исхода.

         При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделение по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

           Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

           Для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

    МЧС предупреждает

    Информация по профилактике безнадзорности

    Личная безопасность

    ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ (общение с  незнакомыми людьми) 

    Незнакомый человек – это любой человек, которого не знает ребёнок.

    1. Нельзя задерживаться на улице после учебных занятий, особенно с наступлением темноты.
    2. Не посещайте отдалённых и безлюдных мест.
    3. Всегда предупреждайте родственников о том, куда идёте, и просите их встретить в вечернее время.
    4. Будьте бдительными, находясь поблизости от незнакомого человека.
    5. Никогда не разговаривайте с незнакомцем.
    6. Нельзя сообщать незнакомому человеку личную информацию (адрес места жительства, телефон, сведения о родителях и другие сведения).
    7. Никуда не ходите с незнакомыми людьми, не попадайтесь на их уловки.
    8. Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними.
    9. Нельзя садиться в автомобиль к незнакомым людям.
    10. Подходя к дому, обратите внимание, не идёт ли кто-либо следом.
    11. Если в доме есть домофон, перед входом в подъезд позвоните в свою квартиру и попросите родителей вас встретить.
    12. Если незнакомый человек уже находится в подъезде, сразу же выйдите на улицу и дождитесь, когда в подъезд войдёт кто-то из взрослых жильцов дома.
    13. Не входите в подъезд и (или лифт) с незнакомыми людьми. Входите в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за вами войдёт в кабину. Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входите в него.
    14. Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и впускать их в квартиру.
    15. Не выходите на лестницу в позднее время.
    16. Идти в образовательное учреждение и возвращаться с учебных занятий к месту проживания желательно в группе. 

    Телефоны «горячих линий», по которым можно обратиться за помощью:

    Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122 (круглосуточно, звонок бесплатный, анонимный).

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (Основные правила безопасного поведения, которые родители должны привить своим детям) 

    Детям не следует:

    • знакомиться на улице с посторонними людьми;
    • разговаривать с незнакомыми людьми и сообщать им свой домашний адрес, телефон и т.д.;
    • гулять в непредназначенных для этого местах;
    • гулять в отдаленных от места жительства местах без сопровождения взрослого или хорошо знакомого вам человека. 

    Основные правила, соблюдение которых усилит безопасность ваших детей:

    • по возможности провожайте ваших детей до образовательного учреждения и встречайте их по окончании учебных занятий (особенно в вечернее время);
    • если у ребёнка уже есть мобильный телефон, периодически проверяйте сохраненные в телефоне SMS-сообщения, а также его записную книжку на предмет появления в ней подозрительных контактов. Поинтересуйтесь у мобильного оператора, который обслуживает телефонный номер вашего ребёнка, о наличии у него услуги «определение местоположения абонента». Если такая услуга есть, подключите к ней мобильный телефон ребёнка;
    • даже если вы живете в своем микрорайоне не первый год, регулярно обходите окрестные дворы и смотрите, где гуляют ваши дети и чем они там занимаются. Интересуйтесь у своего ребёнка, в каком именно месте он гуляет и периодически проверяйте, что он находится именно там;
    • желательно познакомиться с родителями знакомых ваших детей. Обменяйтесь с ними телефонными номерами. Всегда имейте эти номера под рукой, а также номера ближайшего отделения полиции и вашего участкового инспектора. Проинструктируйте своего ребёнка, куда следует обращаться в случае возникновения опасности; сообщите ему телефоны «горячих линий», по которым можно обратиться за помощью;
    • если ребёнок сообщил вам, что он записался в кружок, клуб по интересам, или компьютерный клуб, не поленитесь посетить это учреждение. Поинтересуйтесь, кто руководит этим учреждением, графиком работы учреждения и наличием соответствующих правоустанавливающих документов;
    • если у ребёнка появился взрослый друг, деликатно выясните что это за человек, при каких обстоятельствах произошло знакомство и что именно их связывает. Вполне возможно, что ребёнок просто заинтересован чем-то, о чём вы не подозреваете. Ни в коем случае не стоит пытаться разрешить сложившуюся ситуацию, если она вам не нравится, радикальными методами. Помните, что никакие запретительные меры воздействия не помогут. Они только осложнят ваши семейные отношения. Лучше подумайте, почему это произошло и чего не хватает ребёнку. Обязательно познакомьтесь с этим человеком, узнайте, где и кем он работает и кто ещё входит в круг его общения. Если человек представляется работником детского учреждения, обязательно убедитесь в этом. При малейших подозрениях на криминальную составляющую общения, обратитесь в полицию. 

    Телефоны «горячих линий», по которым можно обратиться за помощью:

    Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122 (круглосуточно, звонок бесплатный, анонимный).

    Безопасность в школе имеет стратегическое значение для формирования благоприятного образовательного пространства. Она способствует улучшению качества образования, увеличению мотивации учащихся и созданию условий для успешной социализации. Одним из основных преимуществ обеспечения безопасности в школе является обеспечение физической и психологической безопасности каждого участника образовательного процесса.

    Уважаемые родители и дети! 

    Отнеситесь ответственно к нашим советам.  Всегда помните, что знание и соблюдение правил — гарантия безопасности вашей жизни!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике